Make your own free website on Tripod.com

История расы Зета Ретикулы

Джермейн
через Лиссу Ройял (фрагмент книги "Visitor from Within" - "Посетитель изнутри")


Основная цель рассказа об истории Зет заключается в том, чтобы дать вам возможность обнаружить некоторые параллели между их цивилизацией в прошлом и вашей - в настоящем. Между вами есть определенное сходство.

Несмотря на то, что эволюция их видов происходила нелинейно, мы уложим эту историю в линейный формат. Мы вернемся "назад" на сотни тысяч лет в созвездие Лиры. Истоки гуманоидных рас вашей части Галактики находятся именно в этом созвездии, и цивилизация Дзеты Сети (Zeta Reticuli, "Зета Ретикулы") - не исключение. Давайте начнем с того периода в истории системы Лиры, когда их цивилизация еще процветала, а возникающие новые культуры разносились по всему космосу. Перечень культур, созданных первыми гуманоидами, весьма обширен. Была там и одна планета, которую мы для вас будем называть Апексом - это и есть древняя колыбель Зет.

Планета Апекс очень похожа на вашу Землю. Обитавшие на ней существа, как и земляне, в генетическом отношении представляли собой смесь, поскольку процесс ее колонизации начинали первые лирианские расы. Апекс превратился в "плавильный котел", где смешались генетические особенности многих рас лирианцев. В результате общество этой планеты обрело значительную непредсказуемость, причем эти качества проявлялись куда сильнее, чем у современного населения Земли.

Среди жителей Апекса были и пацифисты, и вояки, и те, кто ориентировался прежде всего на технологию, и те, кто технологию отрицал, предпочитая ей внутреннюю духовность. Любые полярные противоположности, которые можно себе представить, проявлялись на Апексе с гораздо большей силой, нежели на земном плане.

Их культура процветала в течение многих тысячелетий. Однако, в глубине их массового сознания существовала серьезная дисгармония, объяснявшаяся тем, что темпы духовного развития планеты не поспевали за технологическим прогрессом ее обитателей. Постепенно эта пропасть увеличивалась. В результате сильного загрязнения и высокого уровня радиации - последствий ядерных взрывов, еще более разрушительных, нежели на вашей планете, - на Апексе разразился катаклизм. Уровень загрязнения стал чрезмерно высоким, атмосфера начала изменяться, и через некоторое время растительный покров планеты уже был неспособен поставлять кислород в количествах, достаточных для обеспечения необходимого экологического равновесия между кислородом и углекислотой.

Среди жителей этой системы были такие, кто хорошо представлял себе суть происходящего. Они начали принимать меры по спасению всего живого.

В частности, они построили подземные убежища, подготовившись к полному уничтожению жизни на поверхности планеты. Они не знали, когда именно это произойдет, но хотели уцелеть в любом случае. Они начали учиться использовать альтернативные источники энергии, которые можно было бы применять под землей независимо от наличия солнечного света и кислорода на поверхности планеты. Так они создали свой мир, совершенно не зависящий от состояния экосистемы на поверхности Апекса.

В этой подготовке участововали многие поколения. Они проявили дальновидность и понимание, что рано или поздно возникнет потребность в том, что они делают. Они поддерживали нужный ритм работы, неторопливо двигаясь к намеченной цели. При этом они начали замечать, что в результате слишком быстрого развития размеры черепа жителей Апекса становятся непропорционально большими. Это затрудняло процесс естественного продолжения рода, поскольку кости женского таза не успевали расти так же быстро, как череп следующего поколения. Резко увеличилась смертность как рожениц, так и новорожденных, но, поскольку ваш метод кесарева сечения не соответствовал их системе представлений и верований, то перед расой встала реальная угроза вымирания.

Они оказались перед дилеммой: уменьшалась численность населения и одновременно было очевидно, что необходимо готовиться к катастрофе планетарного масштаба, причем с возможностью гибели всех их видов. Они решили прибегнуть к методам клонирования, чтобы устранить зависимость от естественного процесса рождения. В результате они действительно научились воспроизводить себе подобных в лабораторных условиях без всякой необходимости в половом акте, зачатии и естественных родах. Они предполагали, что это знание поможет им, сделает их готовыми ко всему.

Жители Апекса не пытались обратить вспять протекавшие на поверхности планеты процессы до тех пор, пока не обустроили свои подземные убежища. Но за время этой подготовки природные катаклизмы зашли слишком далеко. Многие апексиане погибали от болезней, вызванных радиацией и загрязнением воздуха. Тогда жители поняли, что настало время уходить в подготовленные убежища.

Постепенно апексиане полностью свернули свою деятельность на поверхности планеты и начали обживать подземные города. Для многих новые впечатления оказались шокирующими. Представьте себе, что вы больше никогда не увидите неба, никогда не полежите на траве под звездным куполом, что теперь вы навсегда заточены в подземный каменный мешок. Представьте, какой ужас и отчаяние овладели теми людьми!

Постепенно все они перебрались в подземные бункеры. Им пришлось адаптироваться к новым условиям. Благодаря методам клонирования (над которыми они работали по крайней мере 100 лет в их летоисчислении) они смогли приспособить свой организм к подземной обстановке. Они начали изменять собственную генетику с тем, чтобы новорожденные Зеты могли чувствовать себя частью новой подземной экосистемы.

Это предусматривало изменение организма таким образом, чтобы он мог воспринимать частоту световых колебаний, находящихся вне видимой части спектра, а затем преобразовывать эти колебания в тепло. Это требовало совершенно иного способа функционирования организма. Кроме того, нужно было научить организм по-новому поглощать питательные вещества. Организмы Зет начали учиться впитывать питательные вещества из светящихся подземных скальных пород. Кроме того, они взяли с поверхности под землю некоторые растения. Изучив эти растения (обмен веществ у которых, как и у земных растений, осуществлялся при помощи хлорофилла), они смогли позаимствовать у них некоторые полезные качества.

Все это продолжалось на протяжении сотен лет. Многие апексиане умирали. У колонии были как успехи, так и неудачи. Постепенно обитатели добились устойчивого роста населения и снижения уровня смертности. Методы, при помощи которых они усваивали питательные вещества и перерабатывали отходы в своей замкнутой экосистеме, постепенно обрели равновесие. Апексиане знали: они могут жить таким образом неопределенно долго.

А тем временем на поверхности планеты происходили серьезные изменения. Апексиане еще не понимали, что токсичное загрязнение поверхности приведет к цепной реакции. Мощная радиация начала разрушать энергетическое поле планеты на субатомном уровне. В результате такого субатомного разрушения в пространственно-временном континууме этой части космоса возникла электромагнитная "черная дыра". Время и пространство во многом напоминают швейцарский сыр. Планета, расположенная в определенном месте космоса, посредством многомерных сетей или проходов, соединяется с другими частями вашей Галактики. Когда вокруг планеты образовалась такая дыра, Апекс сместился из своего привычного пространственно-временного континуума в иную систему координат - в значительном отдалении от своего первичного местонахождения. Эту область вы, земляне, называете созвездием Сети. Планета Апекс оказалась "вставленной" в систему созвездия Сети неподалеку от одной из самых слабых зезд этого созвездия. Произошло это по той причине, что планетарное смещение стало следствием изменений в пространстве-времени. Находившиеся под поверхностью планеты апексиане даже не подозревали об этом, продолжая жить так же как жили, и спасать свои виды.

Случись нечто подобное с землей, то на планете обязательно оказались бы различные группы людей, живущие в подземных условиях без всякой связи друг с другом. За сотни лет такие группы смогли бы создать культуры, весьма отличающиеся одна от другой. То же самое произошло и на Апексе.

За сотни лет подземного существования Зеты намеренно изменили устройство своих тел так, чтобы они соответствовали условиям жизни под землей. Они уменьшили свой первоначальный рост, дабы им было удобнее передвигаться в пещерах. Это было сделано исключительно в целях самосохранения. После прекращения естественного продолжения рода их детородные органы постепенно атрофировались. Атрофировались и органы пищеварения: Зеты давно отвыкли от употребления твердой пищи. Они мутировали, учась впитывать питательные вещества всей поверхностью кожи. Их глаза приспособились к окружающей среде, зрачки в результате мутации увеличились до размеров глаз. Это позволяло Зетам поглощать некоторые виды световых волн, находящиеся вне границ видимого вам спектра. Им было необходимо сделать все это, чтобы оптимальным образом приспособиться к существованию под землей. Впрочем, данное описание касается наиболее общих моментов, так как различные изолированные друг от друга группы вносили каждая свои особенности в генетическую структуру тела.

За это время они осознали, что именно сотворили со своей планетой, и пришли к выводу, что главным образом это произошло из-за эмоций. Тогда Зеты решили никогда более не позволять эмоциям влиять на их жизнь. Также они поклялись никогда не допускать культурных различий. При этом они намеренно устранили различия в эмоциональных реакциях на те или иные раздражители. Навсегда избавиться от власти эмоций - это было самым большим их желанием. Зеты начали создавать некую нейрохимическую структуру, при которой любой внешний раздражитель вызывал одинаковую реакцию у любого члена их групп. Они чувствовали, что такой подход позволит им интегрироваться в единый народ и устранит войны и раздоры, царившие в их культуре в прошлом.

Вообще говоря, изолированные подземные группы следовали одному и тому же пути рассуждений. Это было естественно, ведь все было подчинено одной-единственной формуле. Различия между группами наиболее заметны были в их философской ориентации.

Каждая группа имела собственную точку зрения на свою сущность. Те, кого вы сейчас называете цивилизацией Зета Ретикулы, более благородны и добродушны. Есть и другие, которых мы называем "негативными Зетами", - они возникли из группы, которую интересовало увеличение своей власти. Это стремление они пронесли от своего лирианского прошлого до самого завершения мутации. Были и другие группы, которых вы называете "серыми" и которые, несмотря на свою принадлежность к апексианам, обладают несколько иной генетической структурой. Пришельцы, упоминаемые в вашей литературе в связи с жестокостью по отношению к землянам , по преимуществу происходят с планеты Апекс. Несмотря на то, что все группы имеют общих предков, их мотивы и ориентация в достаточной степени различаются.

Постепенно апексиане решили, что прошло достаточно времени и можно попробовать вернуться на поверхность планеты. Атмосфера Апекса еще полностью не восстановилась (поэтому время пребывания на поверхности было ограничено), но они все же решили выбраться наружу. Оказавшись на поверхности, апексиане испытали настоящий шок: посмотрев на звездное небо, они поняли, что их родная планета изменила свое положение в космосе. Звезды были совсем другими. Астрономы, которые в подземелье занимались расчетами на будущее, были поражены. Наиболее мирно настроенные Зеты теперь твердо намерились стать одним народом и решили разобраться в том, что они утратили за время, проведенное под землей. Они прилежно изучали все, что произошло со временем и пространством. Они даже не знали, где они находятся, но хотели понять, что произошло. Они хотели изучить самих себя с помощью других культур. Они решили сделать так, чтобы ни с кем и никогда не случилось больше ничего подобного. В то время это было их главным желанием.

Другие, более негативно настроенные, эгоистические группы тоже выбрались на поверхность и тоже удивились увиденному. Негативные группы Зеты решили воспользоваться технологиями, оставшимися с прошлых времен, чтобы построить космические корабли и отправиться на другие плантеы созвездия Сети. Там они устроили свои колонии. Некоторые группы, озабоченные лишь собственным благополучием, вознамерились заняться исследованием вселенной и устроили колонии в нескольких системах, включая созвездие Ориона (система звезды Бетельгейзе) и систему тройной звезды Сириуса.

Имеют ли жители Апекса реинкарнационную связь с Землей?

Да, на вашей планете сейчас живет довольно большое количество реинкарнировавших апексиан. Многие из них, умерших на Апексе, не одобряли идеи генетических манипуляций с культурой апексиан, но в то же время они искренне желали избежать загрязнения окружающей среды токсичными веществами и понимали, что их родная планета будет изменяться. Поэтому они принимали инкарнации в самых разных группах галактической семьи - особенно это касалось планет, которые, как замечали апексиане, находились на грани разрушения, как когда-то их родной Апекс. Эти Зеты всегда хотели поделиться своим знаниями о том, что произошло в прошлом с их планетой, в надежде, что для других это послужит уроком.

Насколько я понимаю, Зеты не являются аборигенной цивилизацией созвездия Сети.

Верно. Но после того, как Апекс был занесен в это созвездие, Зеты пережили тысячи лет эволюции. Они живут в созвездии Сети так давно, что их "предыдущее небо" осталось в их памяти лишь смутным воспоминанием.

Если у апексиан были космические корабли, то почему они не покинули планету, когда случилась катастрофа?

Они могли бы это сделать, если бы захотели. Вы должны понимать их сущность: они были пионерами, и им были свойственны те же устремления, что и первым поселенцам вашей Америки. Даже оказавшись перед угрозой нападения индейцев, ваши поселенцы не пожелали покинуть континент. Жители Апекса также рассматривали свою ситуацию как брошенный им вызов. Они думали, что, отправившись под землю и изменив собственный генотип, они смогут "исцелить" свое прошлое. Большинство также понимало, что, если они покинут планету и переберутся куда-то еще, то снова и снова будут проходить через те же испытания. Кое-кто из них действительно покинул Апекс и отправился на другие планеты системы Лиры, но таких было немного. Большинство решило остаться, чувствуя, что они найдут способ исцелить свое общество.

Вы говорили, что их зрачки мутировали, увеличившись до размеров всего глаза. Увеличились ли их зрачки также и в связи с расширением сознания?

В данном случае - да. Их мозг увеличился, а структура глаза и стремление к новым знаниям способствовали увеличению зрачка. Одновременно они занимались и генетическим изменением зрачков. Впрочем, тут имела место и естественная приспособляемость, поскольку под землей нужны большие глаза для восприятия необходимого количества света. Кроме того, лириане, бывшие предками Зет, вообще отличались большими глазами по сравнению с землянами.

Вернулся ли Апекс на прежнее место после того, как они занялись исцелением своей жизни?

Нет. Их планета до сих пор остается в системе созвездия Сети, и для многих Зет подземные пещеры так и остались родным домом, хотя значительная часть их населения фактически проводит жизнь в космосе, в своих кораблях.

Возможно ли, что нечто подобное произойдет ныне и с нашим миром?

Да, возможно. Конечно, при вашем уровне развития и использования атомной энергии это не может произойти, но если вы и далее будете использовать свое знание атомной физики для разрушения, не задумываясь о переходе от атомной энергии к другим ее видам, то сценарий Апекса будет возможен.

Поймите, существует определенная эволюционная лестница, по которой должна пройти каждая цивилизация. Сейчас вы находитесь на той ступени, где начинаются игры с ядерной энергией. Процесс естественной эволюции со временем уведет вас от этой опасной точки. Фактически, как раз сейчас вы решаете - не пора ли отказаться от опасного сценария? Вы раздумываете, может быть, стоит идти естественным эволюционным путем, держась подальше от атомной энергии?

Большинство представителей Дзеты Сети, с которыми мы взаимодействуем сегодня, относятся к квазифизическим, почти нефизическим существам. Каким образом они перешли в такое состояние? Может, здесь дело в значительности времени, в течение которого они занимались собственным развитием?

Естественно, время сыграло в этом определенную роль; но значение имели и технологические достижения, которые позволили Зетам заниматься физическим самосовершенствованием. Они довели процесс своего усовершенствования до точки практического перехода к нефизическому существованию. Но они не хотят оставлять физический мир, так как им кажется, что им еще есть чему поучиться в нем.

Не забывайте и о том, что среди Зет есть различные группы. Некоторые из них очень альтруистичны; другие действуют исключительно ради достижения собственных целей, которые могут быть не только "черными" или "белыми", но и иметь любую промежуточную окраску. В любом случае, они хотят от вас того, чего, по их мнению, им не хватает. Как видите, они совершили несколько ошибок, которые им удалось позднее исправить при помощи клонирования. Теперь они наблюдают за вами и учатся применять результаты наблюдений в своей собственной жизни.

В определенном смысле мы можем говорить, что они считают вас и своим прошлым, и своим будущим. Куда бы они ни посмотрели, везде они наталкиваются только на вас. Вы - их надежда.




[Возврат в "Джермейн"] [Возврат в "Зета Ретикулы"]