Make your own free website on Tripod.com

Говорит Сет - 1

(фрагменты книги "Seth Speaks: The Eternal Validity of the Soul" )



У меня нет физического тела, но я пишу эту книгу

Вы слышали об охотниках за призраками. Меня в буквальном смысле можно назвать писателем-призраком, хотя я не люблю таких слов. Действительно, глазами меня не увидеть. Мне не нравится и слово "дух", однако, если этот термин выражает идею личности без физического тела, я согласен, что меня можно назвать и так.

Я обращаюсь к аудитории, которую я не вижу. Однако, я знаю, что мои читатели существуют. Поэтому я прошу каждого из них оказать и мне такую же любезность.

Я пишу эту книгу с помощью женщины, к которой я очень привязан. Вам может показаться странным, что я называю ее Рубуртом и говорю о ней в мужском роде, но дело в том, что я знал ее в других местах и в другие времена под другими именами. Она бывала и мужчиной, и женщиной, и всю эту личность, прожившую несколько отдельных жизней, можно обозначить именем Рубурт.

Однако, имена не имеют значения. Меня зовут Сет. Имена - это просто символы, обозначения, но поскольку вам приходится ими пользоваться, я также буду их использовать. Я пишу эту книгу с помощью Рубурта, который говорит за меня. В этой жизни Рубурта зовут Джейн Робертс. Ее муж, Роберт Баттс, записывает под ее диктовку. Я называю его Джозефом.

Мои читатели, вероятно, предполагают, что они - существа физические, заключенные в своих телах, костях, плоти и коже. Если вы считаете, что ваше существование зависит от вашей телесной оболочки, вы будете постоянно бояться смерти, потому что ни одна физическая форма не живет вечно, и ни одно тело, каким бы красивым оно ни было в юности, не сохраняет той же жизненной силы и очарования в старости. Если вы отождествляете себя со своей молодостью, красотой, интеллектом или достижениями, то вас постоянно грызет сознание того, что все это когда-нибудь исчезнет.

Я пишу эту книгу для того, чтобы убедить вас в обратном. Вообще говоря, вы не более принадлежите физическому миру, чем я, а я надевал и сбрасывал больше физических одежд, чем вы можете себе представить. Личности, которых не существует, не могут писать книг. Я вполне независим от своего физического образа, и вы тоже. Сознание создает форму, а не наоборот. Не существует физических личностей. Только потому, что вы так поглощены своей ежедневной рутиной, вы не понимаете, что есть часть вас самих, которая гораздо выше и сильнее вашего обыденного образа.

Все вы уже прожили определенное число жизней, и вы об этом знаете, хотя и бессознательно. Я надеюсь, что эта книга поможет высвободить интуитивное "я" моих читателей и вывести на поверхность сознания те внутренние способности, которые вам более всего пригодятся.

Я начинаю эту книгу в январе 1970 года по вашему календарю. Рубурт - стройная, темноволосая, бойкая женщина, которая сидит в кресле-качалке и говорит за меня эти слова.

Я не говорю при помощи Рубурта как при помощи телефона - нет, возникает психологическое расширение, проекция характеристик нас обоих, что я и использую для нашего общения. Позднее я объясню, как работает эта психологическая схема, ведь она - как дорога, с нее постоянно нужно убирать всевозможный мусор. Читая эту книгу, спросите себя, кто вы такие, не ломайте голову над тем, кто я, ведь вы не сможете этого сделать, не разобравшись в природе личности и характеристиках сознания.

Если вы полагаете, что ваше сознание заключено лишь в вашем черепе, ограничено рамками физического тела, то вы думаете о себе хуже, чем вы заслуживаете, и посчитаете меня просто наваждением. Я - не большее наваждение, чем вы сами, и в этой фразе есть скрытый смысл.

Я хочу напомнить вам о той истине, которую многие из вас позабыли. Я обращаюсь не столько к той части вас, которую вы считаете собой, сколько к той, которую вы не осознаете. Эта часть вас читает эту книгу вместе с "вами".

Я обращаюсь и к тем, кто верит в бога, и к тем, кто верит в науку, и к тем, кто не верит ни во что. Я надеюсь, что смогу дать вам инструменты для изучения реальности, которых вы ранее не имели.

Я прошу вас понять следующее. Вы не заключены во времени, как муха в закупоренной бутылке, где бесполезны ее крылья. Физическим чувствам нельзя доверять составление истинной картины реальности. Они умеют лгать. Они заставляют вас поверить в придуманную ими небылицу. Иногда во сне вы гораздо мудрее и талантливее, чем наяву.

Я расскажу вам о том, чему вас учат столетиями и о чем вам время от времени приходится напоминать. Поскольку знания существуют не в вакууме, мой рассказ будет окрашен оттенками моего собственного восприятия. Я опишу вам такую реальность, какой ее знаю я, и свой жизненный опыт во многих слоях и измерениях.

Я, в первую очередь, учитель. Однако, я не просто читаю лекции. В первую очередь я - личность, которая хочет донести до вас мысль: вы сами творите тот мир, который знаком вам. Вы наделены, пожалуй, самым поразительным даром: вы можете проецировать свои мысли вовне, на физическую форму.

Такой дар накладывает ответственность, но многие из вас склонны приписывать себе все успехи, достигнутые в жизни, а во всех ваших неудачах винить бога, судьбу или общество. Подобным образом человечество склонно проецировать свою вину и свои ошибки на образ Бога-Отца, который, наверное, уже устал от стольких жалоб.

Истина состоит в том, что каждый из вас творит свою физическую реальность, а все в массе вы создаете и прелести, и ужасы вашего земного существования. Пока вы отказываетесь понять, что являетесь творцами, вы не примите на себя и этой ответственности. Не нужно винить дьявола в несчастьях вашего мира. Вы уже достаточно развиты, чтобы понимать, что Сатана - это проекция вашей собственной души, но недостаточно мудры, чтобы научиться конструктивно пользоваться вашей способностью к созиданию.

Вы находитесь в плену своего эго, вы духовно негибки, вы подавляете или искажаете интуитивное начало в себе.

Меня всегда освежала связь с физической реальностью. Я пишу эту книгу посредством Рубурта, я говорю его устами каждый понедельник и среду. Это всегда происходит в его большой, ярко освещенной гостиной. Сейчас мне приятно смотреть его глазами на холодный зимний пейзаж за окном. Стоит упомянуть о том обстоятельстве, что в комнате находится еще Вилли, кот, возлюбленное прочими домочадцами чудовище. Кот сейчас спит.

Природа сознания животных - тема сама по себе интерсная, о ней мы поговорим позднее. Кот знает о моем присутствии и несколько раз довольно заметно реагировал на него. В этой книге я надеюсь показать, как между различными уровнями сознания происходят постоянные взаимодействия, не ограничивающиеся рамками одного вида. В некоторых случаях мы будем использовать Вилли в качестве примера.



Поскольку мы заговорили о сознании животных, скажу вам, что оно у них есть, однако не дает им столько степеней свободы, сколько вам. С другой стороны, их сознание не создает некоторых препятствий, стоящих на пути вашего практического развития.

Сознание - это способ восприятия различных измерений реальности. То сознание, с которым знакомы вы, имеет очень узкую направленность. Физические чувства помогают вам воспринимать трехмерный мир, однако, по своей природе, они подавляют восприятие других, не менее настоящих измерений. Большинство из вас отождествляют себя со своим обыденным "я", ориентированным на физический мир. Но вы же не отождествляете все свое тело с одним каким-то органом, так почему же вы считаете, что ваша личность ограничена вашим эгоистическим "я"?

Я заявляю вам, что вы - не космический мешок костей и мяса, склеенных при помощи неких химических элементов. Я говорю вам, что ваше сознание - не стихийный продукт случайного взаимодействия химических компонентов.

Вы не являетесь брошенным ответвлением физической материи, и ваше сознание не растает, как колечко дыма. На глубоком подсознательном уровне вы знаете свое физическое тело, и это знание является очень подробным, невероятно ясным и касается каждой вашей мельчайшей клеточки. Это не просто образное сравнение.

Но, поскольку ваше сознание не знает об этом, вы не отождествляете себя с этой своей внутренней частью. Вы предпочитаете считать себя равными той своей части, которая смотрит телевизор, готовит или работает, - той части, которая по вашему мнению, знает, что она делает. Но та ваша часть, которая кажется вам бессознательной, обладает гораздо большим знанием, и именно от ее нормального функционирования зависит ваше физическое существование.

На самом деле, эта ваша часть осознает, чувствует, знает. Просто вы не хотите прислушаться к ее голосу, вы слишком зациклены на физической реальности, вы не понимаете, что ваше материалистическое "я" черпает силы из этого великого источника психической энергии.

Я называю эту кажущуюся бессознательной часть внутренним "я" , поскольку оно управляет внутренней деятельностью. Оно упорядочивает информацию, получаемую не с помощью физических чувств, а по другим внутренним каналам. За границами трех измерений существует внутренний приемник информации. В нем содержится память о всех ваших предыдущих жизнях. Он воспринимает бесконечную череду субъективных реальностей, из которых возникают все объективные реальности.

Вся необходимая информация передается вам по внутренним каналам, и в вас происходит невероятная внутренняя работа, прежде чем вы можете сделать такую мелочь, как поднять руку, моргнуть глазом или прочитать вот это предложение. Эта часть вашей личности по своей природе обладает ясновидением и телепатией, поэтому вы получаете предупреждения о всех несчастьях до того, как они происходят (дело лишь в том, способны ли вы сознательно распознать их), и все ваше общение друг с другом происходит задолго до того, как вы начинаете говорить.

Внешнее "я" и внутреннее "я" работают сообща, первое позволяет вам манипулировать известной вам реальностью, второе дает вам тонкое внутреннее восприятие, без которого невозможно ваше физическое существование.

Однако, существует и более глубокая часть вашей личности, формирующая и внутреннее, и внешнее "я", которая и приняла решение, что вы примите физический облик здесь и сейчас. Вот это - основа вашей личности, психическое зерно, из которого вы выросли, многомерная личность, частью которой вы являетесь.

Некоторым из вас интересно, какое же место я отдаю подсознанию, в том смысле, в котором его описывают ваши психологи. Подсознанием я называю область пересечения внутреннего и внешнего "я". Хотя вы должны понимать, что на самом деле никакого разделения на части и области внутри личности не существует. Я использую эти понятия только для объяснения основной идеи.

Я говорю об этом в первой же главе, поскольку обращаюсь к людям, отождествляющим себя с "нормальным сознательным эго", и хочу, чтобы факт многомерности личности стал известен им как можно скорее.

Вы не сможете понять себя и принять факт моего независимого существования, пока не избавитесь от представления о том, будто личность - это свойство сознания, проявляющееся "здесь и сейчас". Некоторые вещи относительно физической реальности, о которых я расскажу в этой книге, могут привести вас в недоумение, но вы не должны забывать, что я смотрю на нее под совершенно иным углом зрения.

Я надеюсь, что смогу показать вам различные уровни реальности и провести вас по лабиринтам измерений вашей психологической структуры, открыть вам новые области сознания, о которых вы до сих пор не подозревали. Я надеюсь, таким образом, не только рассказать вам о многомерных аспектах личности, но и дать каждому читателю взглянуть на более значительную сторону своей личности.

То "я", которое знаете вы, является ничем иным, как одним из фрагментов вашей личности. Однако, эти фрагментированные "я" не нанизаны, как бусы, на одну и ту же нить. Скорее, они напоминают различные слои кожуры луковицы или дольки апельсина, соединенные одной жизненной силой и произрастающие в различных реальностях, имея общее начало.

Я не утверждаю, что личность подобна луковице или апельсину, но хочу лишь обратить ваше внимание на то, что они растут изнутри, увеличиваясь снаружи, то же самое происходит и с фрагментами личности. Вы наблюдаете внешнюю сторону объектов. Ваши физические чувства заставляют вас воспринимать внешнюю сторону реальности, в то время как внутренняя жизненная сила, являясь не столь очевидной, остается незамеченной вами.

Я могу сказать вам, что сознание есть даже у гвоздя, но вряд ли многие из читателей воспримут это настолько серьезно, чтобы прерваться на середине предложения и пожелать доброго дня первому же замеченному ими гвоздю в стене.

Тем не менее, атомы и молекулы внутри гвоздя обладают собственным сознанием. Атомы и молекулы, составляющие страницы книги, тоже, на своем уровне, сознают. Так что вы постоянно находитесь в водовороте жизни, сознательной энергии, и ваше тело состоит из обладающих собственным сознанием клеток, которые сознательно и по своей воле объединились в общую структуру, которая и стала этим телом.

Конечно же, я утверждаю, что не существует такого понятия, как мертвая материя. Не существует объектов, не созданных сознанием, а любое сознание, независимо от его уровня, черпает радость в чувственности и созидании. Для того, чтобы понять себя, вы должны об этом знать.

Личность безгранична. Вы искусственно ограничиваете свое осознание взаимосвязей мельчайших частичек внутри своего тела и того факта, что оно, в свою очередь, является частью другого сознания.

Время от времени я буду пользоваться термином "маска", говоря о физическом мире, к которому относится внешнее "я", поскольку физическая форма - это одна из масок, которые надевает реальность. Маска реальна сама по себе - и все же за ней кроется нечто более значительное, та жизненная сила, которая маску создала. Ваши физические чувства позволяют вам воспринимать эту маску. Но для того, чтобы увидеть, что за ней спрятано, физических чувств недостаточно, тут требуются более тонкие манипуляции и другой вид внимания.

Эго является ревнивым божеством, оно требует удовлетворения своих потребностей. Оно не желает принимать реальность в тех измерениях, где оно не чувствует себя комфортно и которых не понимает. Оно должно было стать помощником, но ему позволили превратиться в тирана. Но даже и теперь оно гораздо более покладисто и согласно обучаться, нежели обычно считается. Оно вовсе не такое неизменяемое, как кажется, его любопытство может очень пригодиться.

Если у вас ограниченные представления о природе реальности, то ваше эго сделает все для того, чтобы удержать вас в рамках признаваемой вами действительности. И наоборот, если дать волю вашей интуиции и созидательным инстинктам, то они сообщат определенные знания о других измерениях этой наиболее материалистически ориентированной части вашей личности.

Личность - это вместилище постоянно изменяющегося восприятия. Это та ваша часть, которая способна воспринимать. Я не заставляю женщину, посредством которой я говорю, воспринимать мои ощущения и не затемняю ее сознание во время сеансов общения. Напротив, возникает расширение ее сознания и проекция энергии, направленной прочь от трехмерной реальности.

Из своей реальности я фокусирую свое внимание в ее направлении, но слова, которые она произносит - а вы читаете - сперва не были словами.

Во-первых, язык, каким его знаете вы, - это очень медленный процесс. Слова нанизываются одно на другое, составляя последовательность предложений. Таким образом, имеет место линейное построение мысли. Грамматически язык является конечным продуктом вашего восприятия течения времени. Одновременно вы можете сконцентрироваться не более чем на определенном количестве явлений, и ваш язык не приспособлен для общения, которому свойственно одновременное переживание многих вещей.

Я знаю другой вид переживания и могу одновременно реагировать на бесконечное множество вещей. Рубурт не может выразить это, поэтому он должен выстроить линейную последовательность, чтобы выразить мысли. Способность к одновременному восприятию многих событий - обычная черта каждой полной сущности. Поэтому я не считаю это каким-то своим необычайным даром.

Сущность - это все индивидуальное существо, личность - лишь одно из его проявлений, независимое и вечно достоверное. Во время наших сеансов сознание Рубурта расширяется, но в то же время фокусируется в другом измерении, находящемся между его реальностью и моей, в поле, относительно свободном от искажений. Здесь я передаю ему, с его согласия, определенные идеи. Они не являются нейтральными, поскольку любое знание несет отпечаток личности того, кто его несет в себе или передает другим.

Рубурт предоставляет словарное знание в наше совместное пользование, и мы оба автоматически создаем различные слова, которые затем произносятся. Мы привыкли работать вместе, поэтому степень искажений в передаче информации здесь очень низкая.

Таким образом, я являюсь продуктом подсознания Рубурта не в большей степени, чем он - продуктом подсознания моего. Не являюсь я также и второй личностью, хитренько старающейся разрушить его основное "я". На самом деле, я позаботился о том, чтобы все аспекты личности Рубурта получали пользу, а ее целостность сохранялась и уважалась.

В его личности есть одно уникальное свойство, которое и делает возможным наше общение. Говоря упрощенно, в его душе находится то, что помогает создать некое прозрачное искривление между измерениями, являющееся как бы открытым окном, через которое видны другие реальности. Это многомерное отверстие, которое сумело до некоторой степени избежать затемнения физической материей.

Обычно физические чувства закрывают от вас эти каналы, поскольку воспринимаются лишь определенные структуры. По этой причине я вхожу в вашу реальность через некоторое психическое искривление в вашем пространстве и времени. Такие искривления, возникающие между измерениями, встречаются не так уж и редко. Просто их нечасто распознают и еще реже ими пользуются.